top of page

О нашей церкви

 

История

 

  Точной даты основания общины евангельских христиан-баптистов в г.Миассе, к сожалению, история не сохранила. Первые упоминания об уже существующей общине относятся к началу 50-х годов прошлого столетия. В те времена община насчитывала порядка 20 человек и собиралась в старой части города в частном доме, принадлежащем сестре Соловьёвой. Пресвитером общины был Иосиф Бордасевич, помощником пресвитера - Василий Солодянкин.

 

  В 1956 году усилились притеснения христиан и общине пришлось оставить привычное место. Собрания стали проводить по домам. В 1957 году был поставлен вопрос о покупке молитвенного дома. Вскоре был найден подходящий вариант в поселке Мелентьевка, на улице Крупской. Хозяином дома был военный. Он и назначил цену - 42 500 рублей.  

 

  Деньги для тех времен немалые, но община уже заранее собирала средства, поэтому нужная сумма вскоре была найдена и в мае 1957 сделка состоялась. Оформили здание на двух сестер. Наконец-то у общины появилось постоянное место для собраний! Все дружно организовались, сделали ремонт, собрали новую печку, поставили забор, и начали собираться.

 

  Однако радость была недолгой... В сентябре того же, 1957 года, молитвенный дом был конфискован властями. Причиной назвали неправильное оформление документов на собственность. Церковь приютил брат Михаил Сарыгин и собрания стали проводить в его доме, на улице Марины Расковой в поселке Мелентьевка.

 

  К 1964 году церковь насчитывала уже более 80 человек и все шло хорошо, но тут произошло изменение законодательства и ужесточились требования к регистрации церквей и их деятельности. Для многих это стало испытанием. Произошло разделение на этой почве и в нашей церкви. Часть братьев и сестер отказалась от регистрации, часть прошла регистрацию и продолжила свою деятельность. Эта зарегистрированная часть и стала костяком существующей ныне церкви. В числе отделившихся тогда братьев и сестер был и пресвитер Иосиф Бордасевич. Новым пресвитером был избран его многолетний помощник Василий Григорьевич Солодянкин. Церковь продолжала собираться по домам. Чаще всего проводили собрания в доме Абрама Абрамовича Левина в пос. Восточном.

 

  По воскресеньям проводили два служения, утром, в 10:00 и вечером, в 17:00. Каждую среду собирались отдельно для молитвы, а по субботам устраивали репетиции музыкального служения, которым руководила семья Панкрац. В 1971 году они уехали во Фрунзе и музыкальным служением стала руководить сестра Елена Классен. Церковь к тому времени стала собираться  в доме сестры Евдокии Тураевой в пос. Элеваторный (ул.Гуськова, 18). 

 

  В 1972 году Василий Солодянкин уехал в Тольятти и встал вопрос об избрании нового пресвитера. Были предложены две кандидатуры: Керден Григорий Харитонович и Пеннер Гергард Гергардович. Собранием на должность пресвитера был избран Г.Г.Пеннер, а его помощником - Пётр Францевич Фризен. Дом сестры Евдокии Тураевой вскоре попал под снос и церковь снова переехала на пос. Восточный в дом А.А.Левина.

 

  В 1992 году, когда власти объявили о реабилитации верующих и церкви стали массово возвращать свои бывшие культовые здания, старший пресвитер Михаил Максимович Коньшин инициировал иск о возвращении дома молитвы, конфискованном властями в далеком 1957 году. Пройдя несколько инстанций иск был выигран и в августе1993 года дом был официально возвращен общине. 19 декабря 1993 года состоялось освящение здания.

 

 

 

© 2016 Миасская церковь евангельских христиан-баптистов «Церковь Святого Евангелия". Сайт создан на  Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page